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Le denominazioni DOC del Piemonte - il
Monferrato |  |
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Denominazione |
Mappe
dettagliate |
Disciplinari |
Descrizione |

Gavi o Cortese di Gavi |
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D.O.C.G.
(D.M. 9/7/1998 - G.U. n.185
del 10/8/1998)
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bianco
(tranquillo, frizzante, spumante): Cortese (Courteis)
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Barbera del Monferrato |
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D.O.C.G.
(D.M. 27/6/2008
- G.U. n.158 dell'8/7/2008)
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rosso,
superiore (min. 85% Barbera, max. 15%
Freisa e/o Grignolino e/o Dolcetto)
i vigneti oggetto di nuova iscrizione o di
reimpianto dovranno essere composti da un numero
di ceppi ad ettaro, calcolati sul sesto di
impianto, non inferiore a 3.500; le forme di
allevamento previste sono quelle tradizionali:
controspalliera con vegetazione assurgente;
sistemi di potatura: il Guyot tradizionale, il
cordone speronato basso e/o altre forme comunque
atte a non modificare in negativo la qualità
delle uve;
è consentito l'arricchimento della gradazione
zuccherina secondo i metodi riconosciuti dala
legge;
il periodo di invecchiamento minimo
obbligatorio, che decorre dal 1° novembre
dell'anno di raccolta delle uve, è di 14 mesi,
di cui almeno 6 in botti di legno;
è ammessa la colmatura con uguale vino
conservato in altri contenitori, per non più del
10% del totale del volume, nel corso dell'intero
invecchiamento obbligatorio;
è obbligatorio riportare l'annata di raccolta
delle uve in etichetta
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Barbera del Monferrato |
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D.O.C.
(D.M. 27/6/2008
- G.U. n.158 dell'8/7/2008)
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anche
frizzante e "vigna", min. 85%
Barbera, max. 15% Freisa e/o Grignolino e/o
Dolcetto;
i vigneti oggetto di nuova iscrizione o di
reimpianto dovranno essere composti da un numero
di ceppi ad ettaro, calcolati sul sesto di
impianto, non inferiore a 3.500; le forme di
allevamento previste sono quelle tradizionali:
controspalliera con vegetazione assurgente;
sistemi di potatura: il Guyot tradizionale, il
cordone speronato basso e/o altre forme comunque
atte a non modificare in negativo la qualità
delle uve;
è consentito l'arricchimento della gradazione
zuccherina secondo i metodi riconosciuti dala
legge;
è obbligatorio riportare l'annata di raccolta
delle uve in etichetta
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Colli Tortonesi |
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D.O.C.
(D.M. 14/3/2007
- G.U. n.69 del 23/3/2007)
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bianco
(uve a bacca bianca racc. e/o aut. per la
provincia di Alessandria);può essere composto in
misura variabile dalle uve Cortese, Favorita,
Müller Thurgau, Pinot bianco, Pinot grigio,
Riesling italico, Riesling Renano, Barbera
bianca, Chardonnay, Sauvignon, Sylvaner verde e
Timorasso;
monovarietali bianchi: Cortese (anche
frizzante o spumante);e Timorasso (ciascuno
almeno per il 95%, possono concorrere altre uve
a bacca bianca racc. e/o aut. per la Regione
Piemonte max 5%) Favorita (min. 85%, possono
concorrere altre uve a bacca bianca racc. e/o
aut. per la Regione Piemonte max 15%, Moscato
Bianco (Moscato 100%);
rosato chiaretto: Chiaretto (uve a bacca nera racc.
e/o aut. per la provincia di Alessandria);può
essere composto in misura variabile dalle uve
Aleatico, Barbera, Bonarda piemontese, Dolcetto,
Freisa, Grignolino, Pinot nero, Cabernet franc,
Cabernet Sauvignon, Croatina, Lambrusca di
Alessandria, Merlot, Nebbiolo e Sangiovese;
rosso, superiore, Novello
(uve a bacca nera racc. e/o aut. per la
provincia di Alessandria);può essere composto in
misura variabile dalle uve Aleatico, Barbera,
Bonarda piemontese, Dolcetto, Freisa,
Grignolino, Pinot nero, Cabernet franc, Cabernet
Sauvignon, Croatina, Lambrusca di Alessandria,
Merlot, Nebbiolo e Sangiovese;
monovarietali rossi: Barbera (anche
superiore), Dolcetto (anche Novello), ciascuno
min. 85%, possono concorrere altre uve a bacca
nera racc. e/o aut. per la provincia di
Alessandria;Barbera (anche superiore), Dolcetto
(anche Novello), Croatina, ciascuno min. 85%,
possono concorrere altre uve a bacca nera racc.
e/o aut. per la Regione Piemonte max. 15%
Sottozona
Monleale: Barbera min. 85%, possono
concorrere altre uve a bacca nera racc. e/o aut.
per la Regione Piemonte max. 15%
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Cortese dell'Alto Monferrato |
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D.O.C.
(D.M. 20/7/1979
- G.U. n.322 del 26/11/1979)
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bianco,
frizzante, spumante (min. 85%
Cortese, possono concorrere altre uve a bacca
bianca, non aromatiche, racc. e/o aut. per le
province di Asti e Alessandria max. 15%)
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Dolcetto d'Acqui |
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D.O.C.
(D.M. 1/9/1972 - G.U. n.308
del 27/11/1972)
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rosso,
superiore (Dolcetto)
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Gabiano |
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D.O.C.
(D.M. 15/7/1983
- G.U. n.43 del 13/2/1984)
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rosso,
riserva (90-95% Barbera, max. 10% Freisa
e/o Grignolino)
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Grignolino del Monferrato Casalese |
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D.O.C.
(D.M. 26/6/1974 - G.U. n.266
del 11/10/1974)
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rosso
(min. 90% Grignolino, max. 10% Freisa)
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Monferrato |
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D.O.C.
(D.M.
23/08/2001 - G.U. n.209 dell'8/9/2001)
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bianco,
rosso, Novello (uve racc. e/o aut.
per le province di Asti e Alessandria);
Chiaretto (o Ciaret) (min. 85% Barbera
e/o Bonarda piemontese e/o Cabernet franc e/o
Cabernet sauvignon e/o Dolcetto e/o Freisa e/o
Grignolino e/o Nebbiolo e/o Pinot nero, possono
concorrere altre uve racc. e/o aut. per le
province di Asti e Alessandria max. 15%;
monovarietali bianchi: Cortese (con
menzione aggiuntiva Casalese), min. 85%, possono
concorrere altre uve a bacca bianca, non
aromatiche, racc. e/o aut. per le province di
Asti e Alessandria max. 15%);
monovarietali rossi: Dolcetto, Freisa,
ciascuno min. 85%, possono concorrere altre uve
racc. e/o aut. per le province di Asti e
Alessandria max. 15%
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Rubino di Cantavenna |
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D.O.C.
(D.M. 9/1/1970 - G.U. n.71 del
20/3/1970)
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rosso (75-90%
Barbera, max. 25% Grignolino e/o Freisa)
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Strevi |
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D.O.C.
(D.M. 9/1/1970 - G.U. n.71 del
20/3/1970)
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passito
(Moscato bianco); è consentito l'affinamento in
botti di legno. E' consentita la menzione "Vigna",
purché la resa massima in vino sia la seguente:
- 3° anno di impianto: 1.620 l/ha
- 4° anno di impianto: 1.890 l/ha
- 5° anno di impianto: 2.160 l/ha
- 6° anno di impianto: 2.430 l/ha
- 7° anno di impianto: 2.700 l/ha
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Piemonte e
Province:Cuneo,
Asti,Alessandria |
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D.O.C.
(D.M.
12/08/2009 - G.U. n.186 dell'12/8/2009)
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Piemonte senza alcuna menzione
aggiuntiva: spumante ottenuto in
percentuali diverse da Pinot Bianco e/o Pinot
Grigio e/o Pinot Nero e/o Chardonnay;
spumante: Pinot Bianco, Pinot Grigio,
Pinot Nero (ciascuno min. 85%, possono
concorrere per un massimo del 15% Chardonnay e/o
ciascuno degli altri vitigni);
monovarietali bianchi: Cortese,
Chardonnay (min. 85% possono concorrere altre
uve a bacca bianca racc. e/o aut. non aromatiche
per le province di appartenenza max. 15%),
Moscato (anche passito) (Moscato bianco 100%);
monovarietali rossi: Barbera, Grignolino,
Bonarda (anche Novelli), Brachetto (anche
spumante), Albarossa, ciascuno min. 85%,
possono concorrere altre uve a bacca rossa
idonee alla coltivazione nella Regione Piemonte
max. 15%
la denominazione di origine controllata
"Piemonte" con le specificazioni "Pinot-Chardonnay"
e "Chardonnay-Pinot" può essere
utilizzata per designare i vini spumanti
ottenuti con la mescolanza dei mosti o vini
ottenuti da uve di vigneti delle rispettive
varietà iscritti agli albi del presente
disciplinare, che corrispondono alle condizioni
ed ai requisiti stabiliti dal presente
disciplinare e con la prevalenza quantitativa di
quello indicato per primo;
per la denominazione "Piemonte Albarossa"
è obbligatorio riportare in etichetta
l'annata di produzione delle uve
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(Consulenza
Tecnica Barman Sommelier Prof. Muti Roberto) |  |
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